Пищевые и биотехнологии

Адрес: Челябинск, пр. Ленина, 85
Аудитория 249,261 второго корпуса
Телефон: (351) 267-93-80


Заведующий кафедрой
Ирина Юрьевна ПОТОРОКО
 
Доктор технических наук, профессор

 


Кафедра образована в апреле 2016 года на базе кафедр «Экспертиза и управление качеством пищевых производств», «Прикладная биотехнология», «Оборудование и технологии пищевых производств», «Технология и организация питания».

Осуществляет образовательную деятельность по направлениям бакалавриата, магистратуры,аспирантуры.

Направления бакалавриата:

19.03.02 Продукты питания из растительного сырья

Профиль «Технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий»

Выпускник владеет знаниями в сфере:

  • организация входного контроля качества сырья растительного происхождения, пищевых добавок и улучшителей;
  • производственный контроль качества полуфабрикатов и параметров технологического процесса;
  • управление качеством готовой продукции;
  • разработка новых видов продукции и технологий их производства в соответствии с государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания населения;
  • разработка нормативной и технической документации, технических регламентов
  • контроль качества продукции в соответствии с требованиями санитарных норм и правил;
  • эксплуатация технологического оборудования в процессе производства;
  • обеспечение контроля над соблюдением экологической чистоты производственных процессов;
  • участие в подготовке проектной документации для строительства новых,
  • реконструкции и модернизации действующих предприятий.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ:

  • физиологические свойства сырья и готовой продукции
  • методы исследования свойств сырья и готовой продукции
  • кондитерский дизайн
  • шоколадная флористика
  • технология отделочных полуфабрикатов
  • пищевые и вкусоароматические добавки
  • система менеджмента качества на предприятиях пищевой промышленности
  • технохимический контроль хлебопекарного, кондитерского и макаронного производства
  • системы управления технологическими процессами и информационные технологии
  • холодильная техника и технология
  • процессы и аппараты пищевых производств

19.03.03 Продукты питания животного происхождения

Профили «Технологии мяса и мясопродуктов», «Технологии молока и молочных продуктов»

Выпускник владеет знаниями в сфере:

  • состав и структура биологических, химических и физических свойств продовольственного сырья и закономерностей формирования проектируемых качественных характеристик и показателей безопасности продуктов питания животного происхождения;
  • разработка технологических схем и алгоритмов комплексной ресурсосберегающей технологий переработки молока, мяса, яиц, меда, рыбы и других гидробионтов;
  • моделирование и разработка композиционного состава продуктов питания, в том числе и специального назначения; проектирование предприятий, подбор оборудования, оценку способов транспортировки, разработку условий хранения продуктов и утилизацию отходов.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ:

  • холодильная техника и технология
  • процессы и аппараты пищевых производств
  • методы исследований продуктов питания животного происхождения
  • основы нутрициологии
  • ветеринарно-санитарная экспертиза
  • технология рыбы, гидробионтов и продуктов их переработки
  • технология мяса и мясных продуктов
  • технология молока и молочных продуктов
  • технологическое оборудование предприятий мясной, молочной и рыбной отраслей
  • физико-химические и биохимические основы производства продуктов питания животного происхождения
  • проектирование предприятий мясной, молочной и рыбной отраслей
  • технология комбинированных продуктов
  • технология полуфабрикатов

38.03.07 Товароведение

Профиль «Товароведение и экспертиза товаров»

Выпускник владеет знаниями в сфере:

  • потребительские товары на стадиях транспортирования, хранения, реализации, использования (потребления или эксплуатации);
  • сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия, а также процессы производства, формирующие потребительские свойства товаров;
  • упаковка и маркировка товаров;
  • нормативные и технические документы, устанавливающие требования к безопасности и качеству потребительских товаров, условиям их хранения, транспортирования, реализации, использования (потребления или эксплуатации), а также обеспечивающие процесс товародвижения;
  • процессы хранения, приемки по количеству и качеству, подготовки к продаже, реализации, использования (потребления или эксплуатации);
  • методы идентификации, оценки и подтверждения соответствия продукции установленным требованиям и заявленным характеристикам.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ:

  • теоретические основы товароведения и экспертизы
  • стандартизация, подтверждение соответствия и метрология
  • товароведение однородных групп продовольственных товаров
  • товароведение однородных групп непродовольственных товаров
  • безопасность товаров
  • таможенная экспертиза
  • экономика предприятия
  • идентификация и обнаружение фальсификации товаров
  • сенсорный анализ продовольственных товаров
  • экспертиза однородных групп продовольственных товаров
  • экспертиза однородных групп непродовольственных товаров
  • управление качеством
  • методы принятия управленческих решений
  • товарные биржи
  • управление ассортиментом и товарный консалтинг
  • экономический анализ в торговле
  • продвижение товаров и услуг
  • основы товарных экспертиз

 Направления магистратуры:

19.04.03 Продукты питания животного происхождения

Магистерские программы «Инновационные продукты питания животного происхождения» и «Высокотехнологичное производство молочных продуктов»

Выпускник владеет знаниями в сфере:

  • организация и ведение технологических процессов, организацию и анализ полученных данных по входному контролю качества сырья и вспомогательных материалов;
  • организацию производственного контроля полуфабрикатов;
  • управление качеством готовой продукции с применением методов математического моделирования и оптимизации химического состава, пищевой и биологической ценности готовых продуктов;
  • разработку технических заданий на проектирование и изготовление нестандартного оборудования и средств технологического оснащения предприятий, разработку технической документации и технических регламентов;
  • организацию контроля качества продукции в соответствии с требованиями санитарных, ветеринарных норм и правил;
  • организацию контроля за соблюдением экологической чистоты производственных процессов;

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ:

  • проектирование предприятий молочной отрасли
  • биотехнология молока и молочных продуктов
  • инновационные технологии в молочной отрасли
  • современные методы и модели оценки качества и безопасности продуктов животного происхождения
  • современные подходы в управлении качеством пищевых производств
  • современные концепции здорового питания
  • методология проектирования продуктов с заданными свойствами и составом
  • техническое регулирование на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания
  • инновационные продукты питания животного происхождения
  • современные технологии переработки сырья животного происхождения

19.04.02 Продукты питания из растительного сырья

Магистерская программа «Продукты питания из растительного сырья»

Выпускник владеет знаниями в сфере:

  • организация входного контроля качества сырья растительного и животного происхождения, технологических добавок и улучшителей, производственный контроль качества сырья, полуфабрикатов и параметров технологического процесса производства;
  • управление качеством готовой продукции;
  • контроль над соблюдением экологической чистоты технологических процессов;
  • подбор технологического оборудования для совершенствования существующих производств и реализации новых технологических решений;
  • обучение и повышение квалификации специалистов, работающих на производстве.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ:

  • методология проектирования продуктов с заданными свойствами и составом
  • техническое регулирование на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания
  • инновационный менеджмент
  • инновации в технологии и организации производства слабоалкогольных и безалкогольных напитков
  • инновации в технологии и организации производства кондитерских, хлебобулочных и  макаронных изделий
  • химия вкуса, цвета и аромата
  • биоконверсия растительного сырья
  • моделирование технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья
  • методы выявления фальсификации пищевых продуктов
  • управление качеством и безопасностью кулинарной продукции
  • биотехнология продуктов питания из растительного сырья

19.04.05 Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения

Выпускник владеет знаниями в сфере:

  • повышать коэффициент полезного действия использования ресурсов и сырья;
  • внедрять передовые технологии, направленные на производство готовой продукции, исходя из заданных критериев свойств и состава;
  • организовывать сложную и результативную систему контроля качества изготавливаемой продукции и поступающего сырья, используя для этого средства стандартизации и сертификации;
  • разрабатывать функциональные и специализированные технологии, опираясь на нутрициологию и инновационные процессы;

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ:

  • методология проектирования продуктов с заданными свойствами и составом
  • техническое регулирование на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания
  • инновационный менеджмент
  • качество и безопасность пищевых продуктов функционального и специализированного назначения
  • высокотехнологичные основы производства продуктов диетического и лечебно-профилактического назначения
  • современные подходы к созданию продуктов детского питания
  • биотехнологические процессы при производстве пищевых продуктов диетического и лечебно-профилактического назначения
  • физиологические основы разработки продуктов функционального назначения
  • разработка и экспертиза технической документации на продукты питания функционального и специализированного назначения
  • медико-биологические требования к качеству пищевых продуктов специализированного назначения

27.04.02 «Управление качеством»

Магистерская программа «Управление качеством производственных и бизнес-процессов»

Выпускник владеет знаниями в сфере:

  • управления качеством и технологическими процессами производства товаров, прогнозирования оптимальных условий производства и снижения рисков отклонения в качестве готовой продукции.
  • программа обучения включает в себя средства и методы контроля за процессами производства различных товаров, статистические методы управления их качеством, а также анализ и изучение новых методов управления.
  • программа основывается на моделировании производственных и бизнес-процессов и глубоком анализе мер в управлении качеством на предприятии для своевременной коррекции и предупреждения снижения качества.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ:

  • аудит качества
  • средства и методы контроля производственных процессов
  • интегрированные системы менеджмента качества
  • статистические методы контроля и управления качеством
  • система мотивации персонала в управлении качеством
  • моделирование производственных и бизнес-процессов
  • инновационные подходы к принятию управленческих решений
  • моделирование производственных и бизнес-процессов
  • затраты на качество и их оценка эффективности
  • корректирующие и предупреждающие воздействия в управлении качеством на предприятии
  • информационные системы поддержки производства продукции

19.04.01 «Биотехнология»

Магистерская программа «Пищевая биотехнология»

Выпускник владеет знаниями в сфере:

  • исследования, получения и применения ферментов, микроорганизмов, клеточных культур животных и растений, продуктов их биосинтеза и биотрансформации;
  • создания технологий получения новых видов продукции, включая продукцию, полученную с использованием микробиологического синтеза, генной инженерии и нанобиотехнологий;
  • разработки научно-технической документации и технологических регламентов на производство биотехнологической продукции;
  • реализации биотехнологических процессов и производств в соответствии с соблюдением законодательных и нормативных национальных и международных актов;
  • организации и проведения контроля качества сырья, промежуточных продуктов и готовой продукции.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ:

  • пищевая биотехнология
  • планирование исследовательских работ в пищевой биотехнологии
  • биоинженерия
  • управление качеством продукции
  • авторское и патентное право в пищевой промышленности
  • международные требования защиты интеллектуальной собственности
  • методы исследований в биотехнологии пищевых продуктов
  •  научные основы биотехнологии продуктов питания
  •  теоретические и практические аспекты биотехнологических производств
  • биотехнология пищевых продуктов лечебного, специального и профилактического назначения

АСПИРАНТУРА: 05.18.15 «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания»

ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ:

ОЧНАЯ

 

 

Сроки обучения:

  • Бакалавр – 4 года
  • Магистр – 2 года
  • Аспирантура – 3 года
ЗАОЧНАЯ

 

 

Сроки обучения:

  • Бакалавр – 5 лет
  • Магистр – 2,5 года